2005年07月23日

軟骨サラダ

プチ自慢ですが、タマさんは料理が得意ですレストラン

中学生で得意料理が筑前煮だったワタシ。

ハードな仕事(ヘルパー)で帰りの遅い母と、
夕方には「何かくれぇ!」と腹が減る弟2人と、
帰宅後あらゆる食べ物を貪り喰う父、という
過酷な家庭環境に育った賜物ですもうやだ〜(悲しい顔)
一人暮らしも、もちろん今もほとんど自炊。
コウさんもいつもきれいに完食しています。



んがっexclamation×2最近の暑さで夏バテ気味な私。
料理は得意なの・・・でも

作るのはめんどくさいのよっ失恋

コンロに立つの暑いしあせあせ(飛び散る汗)
なので最近は焼肉・寿司・パスタとほぼ毎日
出前や外食で済ませてた私たち。
今日も「外食にしよ」と優しいコウさんは言う。

でも貴重なボーナスを守るため、
野菜不足を補うために、
タマ戦士、立ち上がったexclamation×2



たっぷり野菜の軟骨サラダを作りました。

05-07-23_19-57.jpg ちなみに下のはマグロのなめろう風ハートたち(複数ハート)



そういえばおぃちママさんのブログ
軟骨あげてたなぁ・・・
じゃあうちももちろんあげてみる↓↓↓

05-07-23_20-34.jpg 「これやろか??」

05-07-23_20-36.jpg むさぼる二人・・たらーっ(汗)


やっぱおいしいらしいわーい(嬉しい顔)



05-07-23_20-26.jpg
 さんごも気に入ったが・・・

05-07-23_20-34.jpg 噛めないらしいたらーっ(汗)


あまりに噛めないので刻んであげることに。
取り上げてはさみで切る間も・・・


05-07-23_20-22.jpg かなり気になってる(笑)

05-07-23_17-28.jpg切れましたわーい(嬉しい顔)


その後めでたく完食したさんごでしたが、。

05-07-23_20-23.jpg 全部食べたでしょexclamation&question



強欲なさんごであった・・・ふらふら



☆サラダの作り方☆

05-07-23_17-01.jpg 
材料:トリ軟骨1パック・野菜(特にきゅうり必須)・市販のドレッシング

05-07-23_17-03.jpg 
軟骨に片栗粉としょうゆ、コーレグース(なければ酒)を混ぜて・・・

05-07-23_17-08.jpg 
160度くらいの油であげます。(はねるので注意!)

05-07-23_17-16.jpg 
熱いうちに塩で軽く味付け☆


このままでも充分おいしいです。
現にウチもいつもここで三分の一なくなる。。

05-07-23_19-54.jpg 
切った野菜に乗せ、盛り付けます。

野菜は何でもいいけどきゅうりは入れるとポリポリおいしい☆
軟骨に塩気があるからドレッシングの量は調節して下さい。
揚げる前にカレー粉を入れて混ぜたり、レモンをかけたり、
ドレッシングを変えたり、きのこのソテーを乗せたりすると、
食感や味が変わってアレンジが利きます黒ハート

揚げてるからボリュームたっぷりグッド(上向き矢印)
軟骨はコラーゲンたっぷりだからお肌にも◎グッド(上向き矢印)
しかも軟骨は安いグッド(上向き矢印)


05-07-23_21-26.jpg 結果は・・・ごちそうさまぴかぴか(新しい)

ニックネーム タマさん at 22:41| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お料理が得意!素晴らしい☆
軟骨美味しそう♪
私も料理は得意じゃ無いけど好きです。レシピ通りに作るのは苦手(汗)
分量とかは適当、材料もある物を使った創作料理ってとこか?難点は毎回違う味になるって事(笑)
この間ガス料金の請求書見てびっくり!
安いの!!東京の半分です・・・
でもそれには理由が。。。
タマさん同様大阪のあまりの暑さにやられてしまいまして、お料理する気が起きないの。
ガス使わないで、野菜もレンジで煮たりしてます。
Posted by まーみ at 2005年07月23日 23:02
タマさん〜凄〜い!まだ若いのに(歳知らないけど多分(笑))偉いわぁ〜!オバサン感心しましたヽ(`⌒´)ノ
軟骨大好きなので 今度是非!作ってみようと思います。軟骨は あのコリコリ感がたまらないのであ〜〜る!
マリンちゃん&さんごちゃんもおすそ分けしてもらえて良かったねぇ〜
さんごちゃん・・・硬い軟骨食べてるお顔カワイイよぉ〜(*^_^*)
Posted by ココミル母 at 2005年07月23日 23:18
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

まーみさん>

私もレシピどおりに作るのは苦手です。
料理番組なんかのメニューを
勝手にアレンジします。
友達に「どう作るの?」って聞かれても、
「醤油1回し」とか「粉適当」とか言って
レシピになってない!って怒られます(汗)

東京より大阪のほうが暑いんですね。。。
じっとり蒸し蒸しするもんね・・・(^^;

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

ココミル母さん>

お褒めいただいてありがとうございますぅ☆
是非是非サラダお試しくださいマセ。
私は居酒屋に行っても必ず軟骨の唐揚げか
串焼きを頼むほど軟骨フェチ(^^)v
あんまり食べ過ぎてあご外れそうになった(笑)

軟骨は私たちにも
もちろんワンコたちにも
懐寂しいお財布にも
とってもGOOD!なのであ〜る★

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Posted by タマさん at 2005年07月24日 13:36
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/30509

この記事へのトラックバック