2006年04月14日

ナス餃子☆

最近すごく食べたいものがあるタマさんですレストラン

それは餃子exclamation×2
元々ラーメン屋では絶対餃子を頼む夫婦。
思い切り食べたいexclamation×2ってことで作っちゃいました黒ハート
今晩は餃子三昧だぁるんるん

gyouza1.JPG ニラ&ねぎをみじん切りグッド(上向き矢印)

そしてこれ下

gyouza2.JPG さて、なんでしょう?


これ、鶏ガラスープとオイスターソースをゼラチンで固めたもの。
これを混ぜ込んでしっかり練ると、小龍包みたいでおいしい揺れるハート
あとは塩胡椒とゴマ油、ニンニクをこねこねとー(長音記号1)


gyouza3.JPG ン?寄ってきた?

でも残念ながらねぎ入りだしあげられませんよあせあせ(飛び散る汗)


・・・でしっかり包んでいくと、


gyouza4.JPG 大量の餃子ちゃん黒ハート


・・・ってマリンちゃん顔(汗)


gyouza5.JPG うるうる攻撃禁止exclamation×2


こんなにいっぱい作ったのに、タネだけ残っちゃったバッド(下向き矢印)
普段はそのまま冷凍or中華風ハンバーグにするけど、
今日はナスが余ってたし「ナス餃子」ぴかぴか(新しい)


gyouza6.JPG ナスをくりぬいて・・・

gyouza7.JPG 味噌を混ぜたタネを詰めて・・・

そのまま中火で15分くらいじっくり焼きますわーい(嬉しい顔)

gyouza8.JPG ぴかぴか(新しい)完成品ぴかぴか(新しい)


味噌が入ってるしそのままでも充分おいしいけど、
おいしいナスとタネの肉汁が出るので、お酒と味噌でソースに。
和風っぽくなっておいしいのでオススメ四葉
これは明日のおかずにしようっと顔(メロメロ)


う〜ん、今夜は餃子をたっぷり堪能しようるんるんるんるんるんるん


・・・って


あ、米炊き忘れてたがく〜(落胆した顔)

                            end

ニックネーム タマさん at 19:34| Comment(11) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すっげー大量じゃん(笑)
これってまさかとは思うが1晩で食べる・・・訳無いよね^^;
ナス餃子とは考えたねぇ〜☆
ナスの挟み揚げなんかも旨いかも・・・
やばい、餃子食べたくなって来たよ。。。
でも明日レッスンあるし。。。明日の夜に作ろう!!
Posted by まーみ at 2006年04月14日 19:43
タマしゃ〜ん、餃子食べたいよぉ・・・
餃子作りたいけれど、面倒で(*≧≦*)
さんごたん&まりんたんも狙ってますネェ♪
ご飯はちゃんと炊けたのでしょうか??
Posted by すもも at 2006年04月14日 20:43
あら偶然。
我が家も夕飯餃子でした(^m^)ムフフ
なす餃子 おいしそうですね(^−^)
たくさんの餃子を並べたらご飯がなくてもビールがあれば・・・て、思うのは私だけでしょうか?
Posted by 小次郎まま at 2006年04月14日 21:34
うちも餃子大好き夫婦です〜♪
鶏がらスープとオイスターソースでゼラチンね…!! 初めて聞きましたよ〜。
肉汁がでるのね〜。 直ぐに試したくなってきました!!
ナス餃子もとっても良いアイデアですよね。
そちらも美味しそうです。
餃子のときってご飯要らなかったりしませんか?(餃子を大量に食べちゃうので 笑)
でもこの後炊いたのかな? 間に合ったかな?
Posted by タラまま at 2006年04月14日 22:25
タマさんマメだね〜。
家の餃子はGANさんの冷凍なの‥
なので家で餃子が出たら手を抜きしたいときなの。
二人だと作り過ぎちゃうので滅多に作らないんだよね。
でもガラスープとオイスターソースをゼラチンで固めたゼリー入りの餃子食べたくなってきたよ〜。
聞いただけで美味しそう(*^^)v
タマさんの今日のブログ、餃子焼いてる匂いがしてきそうだよ(笑)
GANさんでお肉買うのやめたから餃子も手作りするしかないかしら‥?!
ナスと挽肉も合うよね〜。
タマさん家が近かったらお邪魔しちゃうところだわ(笑)
Posted by りえ at 2006年04月14日 23:53
目から鱗だよ・・・
ナスに餃子の種なんて思いもつかなかった
今度私も作ってみる!!

ウチも餃子大好き夫婦だから作るときは
いつも2袋分作るんだけど
旦那が包むのやりたがるから何時も
いびつで具少な目のが何個も出来ちゃって
具があまっちゃうんだよwww
だから今度絶対にナス餃子やるぅ〜!!
Posted by 杏子 at 2006年04月15日 02:56
疲れてくると ニンニクが効いた餃子を食べたくなるんですよ〜☆ナスに餃子のタネねぇ(*^o^*) タマさんスゴい! 超 料理下手な私^^; 尊敬しますゎ♪ マリン姫のウルウル光線もブロックされちゃったか(≧ε≦)ププッ。。
Posted by くぅママ at 2006年04月15日 05:20
すげぇ。。できる主婦ダナァァ( ゚д゚)
メモって次にピノ彼が帰った時に作ってあげよ。
ナスも餃子も味噌も大スキやもー。
そのコラボってかい?? うんましょー…

マリンちゃ…。。食べたいよね。。。
Posted by ピノ at 2006年04月15日 11:32
ぬおーーーーーっ!!
な〜んて美味そうな餃子なんだっ w(≧≦)w
あのぉ〜、普通の餃子とナス餃子、
両方ともお願いします。おいくらですか?
えっ!?売り物じゃない!?
お願い致しますぅーーーm(_ _)m
お金払うから、食べさせてくれぇ〜(T▽T)/
…っちゅ〜くらい、ホント美味しそうです♪
ちなみに、実は私も昨日の晩は餃子でした☆
(これホント!)
Posted by こた★ママ at 2006年04月15日 11:44
美味しそうな大量の餃子!!
思わずなまつばゴックン。
餃子って、作ると皮があまるか中身があまるか
?って感じですよね。
手作り餃子なんて何年作っていないかな〜。
麦酒はすすみましたか〜
Posted by あずき at 2006年04月15日 16:12
・・・・・・・・・・・・・・・・

まーみさん>

ええっとねぇ・・・あのねぇ・・・
8個だけ冷凍してあとは完食(爆)
その上たんまりお菓子とか食べた。。おそろしや!
妊娠なのかしらん???(←ん〜絶対そんなわけ
ないのにそういうことにしときたい。。毎回。)
うち、ほんと餃子消費量すごいのよ!!

口くさいのなんか気にしないわぁ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・

すももさん>

作るのは面倒なんだけど、包むのは結構好き☆
みじん切りさえマスターすればなかなかラクな
もんですよ(^^)v
マリンとさんごはこねた手を舐めまくってた(^^;

ごはんね、高速炊きで何とか間に合いました♪

・・・・・・・・・・・・・・・・

小次郎ままさん>

あら偶然だね☆夕飯一緒♪
餃子ってほんとおいしいよね〜。。。
でもタマさんは作るのは結構好きだけど
焼きはコウさんの方が得意で、今回も案の定
微妙な焼き上がりだった(汗)

これでビール党だとすんごいおいしく飲めるん
だろうなぁ・・・うち下戸なんで(^^;

・・・・・・・・・・・・・・・・

タラままさん>

そうなの、ゼリー入れると肉汁も吸ってくれて
とってもジューシーなんですよん☆
今回はニラ餃子だったけど、キャベツか白菜の
塩もみしたやつとか入れたほうがより美味しい!
もう何個でも食べちゃうのよ!!!(^^*

うちはコウさんもタマさんも餃子ライスが
大好きだし、ごはんも何とか間に合いました(汗)

・・・・・・・・・・・・・・・・

りえさん>

うちも普段はパック餃子なんだけど、ものすごく
「手作り餃子が食べたい!!!」って思って
即!実行!!!でした☆
ナス餃子も、詰めずに挽肉炒めて混ぜたら
マーボー茄子だし、意外に残り物も活用できるし
なかなか楽しいよ!餃子作り!

ほんと近所ならパンと物々交換したいよ(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・

杏子さん>

うちもコウさんがいる時は「包みたい!」って
言うけどイビツになってる(^^;
あーゆーのってやっぱ男の人の手だと無理!?
・・・でも中華の料理人って男の人だよね???

茄子以外でも、大き目の椎茸でも「肉詰め」
だけど餃子?って感じでまた変わってるの☆
お試しあれ☆ミ

・・・・・・・・・・・・・・・・

くぅママさん>

ニンニクとしょうがはタマ料理には絶対
欠かせない薬味だよ。。何かにつけて入れてる。
これ入れるだけで何でもおいしくなるしね☆
明らかに臭い野菜&にんにくで餃子!うまい!!

・・・でもマリンさんごにはさすがにお裾分けは
無理でした。。。残念っ!!(−−;

・・・・・・・・・・・・・・・・

ピノちゃん>

そうよ、味噌入れるのがかなりミソ!(寒っ・・・)
こうすると和風っぽくなるっぺよ!おいすぅぃ〜
餃子って意外に野菜多いし肉少な目だから
ヘルシーなのよ、呑まなければ・・・ね(笑)

マリン・さんごはニンニクのにおいでかなり
テーブル下で湧き立ってました。。。
「おめぇに食わせる餃子はねぇ!!(ジカチョー)」ww

・・・・・・・・・・・・・・・・

こた★ママさん>

ええっと・・・セットで¥3000です(高っ!?)
いやいや、売り物じゃないっすよ(^^;
とてもとても・・・皮破れたし(汗)
でも手作りだとやっぱおいしいから際限なく
食べれちゃうんだよね。。。(^^)v

あぁ・・・また食べたくなってきたかも!?

・・・・・・・・・・・・・・・・

あずきさん>

そうそう、大概タネが余るんだけどね、ウチ。
タネは冷凍してマーボー茄子やマーボー豆腐とか
そのまま焼くとか結構使えるし。
皮はそのままあげてサラダやスープに入れたり、
チーズがあれば包んであげたり、粉チーズかけて
チン!したらおやつになるし結構万能なのダ!
こちらも簡単なので余ったら試してねん☆

ちなみにうちは餃子+麦茶でした(^^;

・・・・・・・・・・・・・・・・

Posted by タマさん at 2006年04月15日 17:53

この記事へのトラックバック