2006年04月04日

春の味!

日曜日にコウ母さんが「いかなごのくぎ煮」をくれました。

関西ではおなじみの「いかなごのくぎ煮」
元々瀬戸内海や明石の方でたくさん捕れる「いかなご」という
稚魚?を甘辛く佃煮にしたもので、その色が「さびた釘」
ように見えるので「くぎ煮」というんですね。
関西のほうでは結構ポピュラーで、毎年いかなご漁の
解禁日に合わせてスーパーなんかでは
「くぎ煮用いかなご予約」を受け付けてます決定


コウお母さんも解禁日に予約して毎年炊いては持ってきてくれます。
くぎ煮は「お母さんの味」黒ハート
やっぱりそれぞれの家の味があるようです。


はるのあじ1.JPG 黒い方は山椒入りですハートたち(複数ハート)


この時期のくぎ煮は柔らかくておいしい揺れるハート
ついついつまみ食いするともう止まらんムード
あつあつごはんにのせるだけで幸せな春の味四葉


はるのあじ2.JPG お茶請けにも◎


ほんわかしたお茶の湯気とくぎ煮。
この美味しさ、日本人でよかったなぁぴかぴか(新しい)


はるのあじ3.JPG どうよ?おいしそうでしょ?


食べれない2チワの表情は・・・


はるのあじ4.JPG 明らかに不満げ犬(怒)


みなさんの春の味って何ですか???


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ニックネーム タマさん at 20:18| Comment(9) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする